top of page
Buscar
  • danilombellofono

Deu água na boca!

Atualizado: 10 de nov. de 2020


A boa apresentação da comida, com alimentos coloridos, bem distribuídos no prato, com aroma gostoso e temperatura ideal são fatores importantes para estimular o apetite, produzir saliva e preparar para o ato da mastigação e deglutição.


Essa é a fase oral antecipatória da deglutição. Como o nome diz é o momento que nos preparamos para receber o alimento na boca.


Perceba que a comida ainda está no prato e, no entanto, já conseguimos prever o sabor, a textura e a temperatura do alimento.


Como sabemos disso? Temos o apoio da visão que nos permite perceber as cores e texturas dos alimentos, do olfato que nos permite sentir o aroma da comida e também temos uma “memória” dos alimentos vinda das nossas experiências anteriores. Por isso, sabemos que uma cenoura ralada ou carne assada precisam ser bem mastigadas antes de deglutidas e que a água é colocada na boca e diretamente engolida.


Atenção: essa fase é muito importante para uma deglutição segura. Portanto, para pessoas com dificuldade em engolir o ideal é oferecer o alimento com boa apresentação do prato com cores e aromas variados e temperatura ideal.


9 visualizações0 comentário

Comments


bottom of page